Греция
Географическое положение
Греция находится на юге Балканского полуострова, на многочисленных островах, в восточной части Средиземного моря. Ее территория площадью в 132 тыс. кв.км, делится на несколько крупных исторических областей: Фракию, Македонию, Эпир, Фессалию, Центральную Грецию, Пелопоннес, острова Эгейского моря, Крит, острова Ионического моря.
Греция - преимущественно горная страна. Ее высочайшая вершина Олимп (2917 м) расположена в северной Фессалии. Над двухтысячеметровой отметкой также возвышаются Пинд, Парнас, горная цепь на севере Пелопоннеса и Тайгет.
В географическом отношении Греция разнообразна. С одной стороны - высокие горы и горные хребты, с другой стороны - бесчисленные сюрпризы кружевной каймы суши, обрамляющей море. Именно эта глубокая изрезанность берегов придает Греции ту необычную красоту, которая делает ее единственной и неповторимой в районе Средиземноморья. Такое же разнообразие рельефа характерно и для морского дна греческих глубин, которые когда-то, миллионы лет тому назад, были продолжением суши.
Столица: Афины
Климат
Климат Греции - субтропический средиземноморский - с жарким и сухим летом и мягкой дождливый зимой. В году 300-310 солнечных дней. Апрель и май - самые красивые месяцы, когда все цветет и зеленеет. Это самое лучшее время для путешествий по историческим местам. В июне устанавливается прекрасная погода для купания и отдыха. Самые жаркие месяцы - июль и август, когда средняя температура воздуха устанавливается на отметке 32 градуса, а море прогревается до 27-29 градусов. На островах жара переносится легче из-за близости моря, откуда дует легкий освежающий ветерок. Бархатный сезон - сентябрь и октябрь. Жара спадает, а купальный сезон еще в разгаре. С апреля по ноябрь погода, по большей части, безоблачная, дожди редки и непродолжительны, а в июле-августе их нет совсем.
Пляжи
Все пляжи в Греции муниципальные, стало быть, лежаки и зонтики — за дополнительную плату (около 4 EUR в день), многие отели ставят бесплатные лежаки и зонты. Подавляющее большинство пляжей — песчаные, редко попадаются галечные. В целом, пляжи на материке более шумные, чем на островах; на последних есть также много уютных бухт и море зачастую более спокойное.
Язык
Официальный язык - новогреческий. Персонал отелей, магазинов и ресторанов, как правило, свободно разговаривает на английском и немецком языках.
Население
Численность населения Греции приближается к 10 млн. человек, из которых примерно 1,4 млн. проживает на островах. Средняя плотность населения - 79 км2 на человека. После обмена населением между Грецией и Турцией в 1922-1923 годах в стране, кроме небольших групп албанцев, болгар, армян и турок в северных районах страны, других национальностей практически не осталось.
Языком общения в Греции служит новогреческий, развившийся из классического греческого языка. Литературный и официальный язык очень близок к древнегреческому, однако произношение изменилось настолько, что древним грекам сегодня было бы сложно объясниться с жителями страны.
Валюта: Евро
Время: Разница со временм Казахстана составляет : 4 часа назад
Виза: Для посещения Греции, гражданам Казахстана необходима виза. Данную информацию можно найти в разделе Визы.
Как добраться:
Прямые регулярные рейсы Москва — Афины осуществляют «Аэрофлот» и Aegean Airlines, «Вим-Авиа» и Aegean Airlines летают из Москвы в Салоники. До греческих островов можно добраться рейсами со стыковкой в Афинах, хотя в сезон хватает и прямых рейсов тех же перевозчиков. Например, летом воздушная перевозка расширяется за счет чартеров на Крит, Корфу, Кос, Родос, Закинф («Аэрофлот», «Трансаэро», Sky Express, Nord Wind, Aegean Airlines).
В летний период есть чартерные рейсы разных авиакомпаний из: Краснодара (Крит), Ростова-на-Дону (Родос, Салоники), Казани (Крит, Родос), Перми (Крит). Зимой же до греческих островов можно добраться только со стыковкой в Афинах или Салониках или через соседку-Турцию: до Родоса через Мармарис, на Кос — из Бодрума.
Авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» осуществляет регулярные рейсы из Киева в Афины. Из Алма-Аты в Афины летают самолеты «Турецких авиалиний» (со стыковкой в Стамбуле). Из Минска до Афин можно долететь только со стыковками в Европе.
Особенности страны:
* Еду в Греции можно разделить на два вида: мясо, рыба и кофе. Мясо в Греции готовят не очень, а вот морская кухня, напротив, на высоте.
* Самый популярный напиток в Греции — это кофе, его греки пьют литрами. Чай не любят.
* Греки очень много курят. Если в кафе сидит мужчина с чашкой кофе и сигаретой — это почти наверняка грек. Впрочем, женщины тоже довольно много курят.
* Известный в России греческий салат у самих греков называется деревенским (хориатики). И по составу и по вкусу он очень сильно отличается от того, что готовят в России.
* Любителям сладостей есть, где разгуляться: всевозможные торты, пирожные, мороженное, восточные сладости с медом и т. д. — все очень вкусное и дешевое!
* В кафе, пока ждешь свой заказ — обязательно принесут стакан холодной воды, даже если вы не просили.
* А учитывая скорость обслуживания — идея со стаканом воды кажется очень даже благоразумной. Все делается очень медленно.
* Частенько к напиткам приносят какие-нибудь сладости, не включаемые в счет. После ужина, кстати, тоже обязательно подают что-нибудь бесплатное на десерт.
* В гости с пустыми руками ходить не принято. Чаще всего греки приносят с собой коробочку со сладостями или арбуз. Вообще, греки очень гостеприимны, голодным и без внимания из гостей точно не уйдешь.
* При встрече греки целуются два раза, по одному на каждую щеку. Мужчины тоже. Конечно, это касается знакомых, друзей и родственников. Но если ты видел грека более одного раза, то это уже хороший знакомый.
* К русским в Греции относятся нейтрально. Может быть даже чуть по лучше, чем ко всем остальным, сказывается одно вероисповедание. Греки, как и русские — православные христиане.
* В 2002 году в Греции запретили все игры (компьютерные, азартные) даже дома. Теперь к общей радости этот закон признали противоречащим правам граждан и особо не соблюдается.
* Национальный гимн Греции имеет 158 куплетов.
* Смешанные браки тут не приветствуются. Хотя, конечно, присутствует довольно много исключений.
* Как таковой государственной регистрации брака в Греции нет. Вернее, роль ЗАГСа выполняет здесь церковь. Поэтому греки или венчаются или живут в «гражданском» браке.
* К венчанию подходят серьезно, играет роль религиозность греков и то, что венчание приравнено к государственной регистрации брака. Даже самим грекам для этого нужно собрать много бумаг, не говоря уже об иностранцах. Нужно обязательно быть крещеным, получить разрешение на венчание, заплатить несколько видов сборов и т. д.
* Фамилия у жены остается своя. Взять фамилию мужа — невозможно. Детям можно дать фамилию отца или матери, по желанию.
* Развестись практически невозможно.
* 99,9% греков — крещёные. Крещение считается большим событием в семье и среди близких друзей. Празднуют это событие обязательно.
* В Греции большие семьи, на какой-либо праздник может собираться 200–250 человек родственников и друзей.
* Греции есть такой Новогодний обычай: ходить на праздник к друзьям и родным, причем среди сувениров должен обязательно присутствовать старый камень. Даря его хозяевам, гости желают: «Пусть Ваши деньги будут так же тяжелы, как этот камень!».
* Греки делятся на эллинцев и понтийцев. Последние — этнические иммигранты из России и стран бывшего СНГ (в основном Грузии и Казахстана). Сами эллинцы — это коренные греки. Между понтийцами и эллинцами есть небольшие культурные различия: танцы, музыка, обычаи. Сильно различаются эллинский и понтийский диалекты, хотя общепринятый язык в Греции — эллинский.
* Это довольно шумная нация, хоть и не такая шумная, как итальянцы. При разговорах очень часто и размашисто жестикулируют.
* В Греции очень много исторических памятников. Даже в городах проводятся раскопки. Если Вам попадается какой-нибудь участок огороженный забором с непонятными надписями — можете быть уверены что, это очередная историческая достопримечательность. Церкви, часовни, церквушки — через каждые 100 метров.
* Мегаполисов тут всего два: Салоники и Афины. 90% территории занимают небольшие города и поселки. Дома невысокие, как правило, не более 5 этажей. Высотные дома — это или офисы или гостиницы.
* Дороги хорошие и в городах и между ними. Есть как платные, так и бесплатные магистрали.
* Греки не соблюдают правила ПДД. Это относится и к пешеходам.
* Общественный транспорт хорошо развит. На всех автобусных остановках установлены табло, на которых отражается информация о времени ожидания следующего автобуса. Ходят автобусы часто, но только до 11 часов вечера.
* Очень много такси. Но услуги такси дорогие: 5-минутная поездка обойдется Вам в 5–6 евро.
* Машину напрокат взять можно, но сложно. В курортных местах намного проще. Схемы оплаты, как правило, две: на сутки — оплата за сутки плюс за пробег (100 км бесплатно, потом за каждый километр пробега начисляется определенная сумма) и на срок более суток, в этом случае никаких доплат нет. Бензина в баке при возврате машины должно быть столько же, сколько было при найме. Если будет больше — деньги за лишнее топливо вам не вернут и из стоимости аренды не вычтут.
* Бензин в Греции очень дорогой, цена колеблется от 1.5 до 1.8 евро за литр.
* Привычных автозаправок в городах нет — только на автомагистралях, да и то, чтобы заправиться, необходимо съезжать с автомагистрали и ехать километров 5–10. В городах только небольшие частные бензоколонки, которые располагаются на первом этаже прямо в жилых домах.
* Вообще в Греции все очень дорого. Сезон скидок длится с июля по август.
* Большие магазины работают каждый день, кроме воскресенья, до 6–7 часов вечера. Маленькие магазины работают в одни дни до обеда, в другие только после, в какие-то дни не работают вовсе. Часто могут вообще на лето закрываться, это связано с тем, что у греков в это время сезон отпусков. После 8-ми часов вечера вообще ни один магазин не работает, только маленькие киоски, в которых можно купить только воду, сигареты.
* Большого производства в этой стране нет. Раньше были иностранные заводы, но с ухудшением налоговой политики, почти все закрылись. Развито сельское хозяйство, Греция поставляет на экспорт персики, маслины и оливковое масло.
* Бизнес в привычном понимании отсутствует как таковой, зато очень много маленьких фирм, в которых работают сами же хозяева и их родственники.
* Для грека в порядке вещей опоздать на час, перенести встречу за 10 минут до ее начала на другое время. Складывается впечатление, что греки не любят и не умеют работать.
* Медицина есть платная и бесплатная с соответствующими плюсами и минусами. Чтобы врачу начать частную практику, ему необходимо около 7 лет проработать в государственной больнице.
* Врачей в Греции очень много. Невозможно найти дом, в котором не было бы небольшого частного врачебного кабинета. Особенно много кардиологов, окулистов и стоматологов.
* Совмещать государственную и частную деятельность официально запрещено, но неофициально почти все так и делают.
* Высшее образование очень дорогое. Чтобы поступить в ВУЗ необходимо по окончании школы набрать определенное количество баллов. От этих баллов зависит возможность выбора той или иной профессии. Многие греки, чтобы сэкономить часто уезжают учиться в другие европейские страны. Российское высшее образование тут не котируется ни по одной специальности.
* Налоги платить здесь не любят, из-за чего у государства и возникают финансовые проблемы, тогда как сами греки живут очень даже неплохо.
* Законы поэтому и направлены на то, чтобы собрать максимальное количество налогов, но и их довольно легко научились обходить.
* Семейное законодательство направлено на максимальную защиту прав детей. Например, по умолчанию, при покупке дома право собственности распределяется равными долями между всеми членами семьи (включая детей) хочешь ты того или нет.
* Бомжей в Греции нет. Встречаются попрошайки, но со слов греков, это цыгане или албанцы, и их не очень много.
* Самым большим островом Греции является Крит 3189 км2
* Грецию омывают сразу 3 моря: Ионическое, Средиземное и Эгейское. Самое чистое из них — Средиземное.
* Самое популярное туристическое место — Халкидики.
* Отели в Греции довольно скромные. Территория отелей небольшая, развлечений и анимации тут нет, кухня быстро приедается.
* В городах много кафе и ресторанов, все работают до 1 ночи.
* В Греции была написана первая история кулинарная книга. Многие блюда в ней были из даров моря.
* Греки очень гордятся своим сыром. Каждый регион славится своим сортом сыра. Также греки являются нацией, которая потребляет больше всего сыра.
* Тысячи слов любого языка в мире происходят от греческих.
* Почти 80% территории занимают горы
* Более чем 2 тыс. островов принадлежат Греции, но только 170 из них населены.
* В Греции на выборах должны принять участие все, кому исполнилось 18 лет и старше.
* В Греции расположено больше международных аэропортов, чем в большинстве стран, так как ее желает навестить множество иностранных туристов.
* Третья по производству оливок страна, Греция, выращивает оливковые деревья с древних времен. Некоторые оливковые деревья, посаженные в тринадцатом веке, все еще плодоносят.
* Согласно греческой мифологии, Афина и Посейдон поспорили, что тот, кто вручит городу лучший дар, станет его покровителем. Хотя подарком Посейдона стала вода, оливковое дерево, подаренное Афиной, было расценено другими богами как более ценный дар.