Польша
География
Польша расположена в центральной части европейского континента. На западе Польша граничит с Германией (протяженность границы 467 км), на юге с Чехией (790 км),на востоке с Украиной (529 км), Беларусью (416 км), Литвой (103 км) и Россией (210 км). Общая протяженность сухопутных и водных границ Польши составляет 3496 км. Территория Польши находится на стыке трех крупных тектонических единиц: докембрийской Восточно-Европейской платформы, палеозойской платформы центральной и западной Европы и Альпийской складчатой области. Столица Варашава.
Столица
Столица Польши - Варшава.
Население
Население Польши по оценке 1997 составляло 38,64 млн. человек и по прогнозам к 2010 достигнет 39,39 млн. человек. Поляки - 97,6%, украинцы - 0,6%, немцы - 1,3%, белорусы - 0,5%. В 2001 г. женщины составляли 51,4% общей численности польского населения, а мужчины - 48,6%. Эти показатели означают, что на сотню мужчин приходилось 106 женщин. В городах проживает 61,8% граждан, а в сельской местности 38,2%. Соотношение городского и сельского населения выглядит таким образом: на сотню сельских жителей - 162 горожанина.
Язык
Государственный язык – польский.
Валюта
Валюта Польши - польский злотый, равен 53 тенге.
Время
Время. В стране единое время, отстаёт от нашего на 5 часов. Часовой пояс UTC+1.
Климат
Польша находится в поясе умеренного климата, переходного от морского климата к континентальному. Имеют место большая переменчивость погоды и значительные колебания хода времен года в отдельные годы. В Польше иногда бывают необычные осадки: над ее территорией проходили тучи с Сахары, выпал дождь черно-коричневого цвета, а через 71 год по тем же причинам Закопане покрылось оранжевым снегом. Самый холодный месяц в Польше - январь. Польша отличается наличием шести времен года, в этом смысле она "богаче" других европейских стран. Канун весны и канун зимы в Польше представляют собой отдельные времена года, а фактические сезоны имеет мало общего с календарем. Весна в Польшу приходит с запада и длится в среднем примерно 60 дней. Именно в это время в Польше начинается вегетационный период.
Лето, приносящее температуру выше 30С, начинается в Польше в мае. Но через четыре месяца в свои права вступает осень, происходит снижение температуры.Не каждый год, в Польшу приходит прекрасное, ласковое "бабье лето". В эти дни возвращается тепло, ярко светит солнце, и хотя с деревьев уже начинают опадать листья, в воздухе еще чувствуется запах уходящего лета. Само понятие "бабье лето" в Польше вплотную ассоциируется с летающей паутиной. Эти тонкие белые нити пауки плетут для своих путешествий, которые они совершают во время воспетой поэтами "золотой польской осени". Когда деревья скинут свой убор, а дни станут заметно короче, наступает канун зимы. Температура падает ниже 10С. Продолжительность этого типично польского времени года - около 6 недель, а затем наступает зима, и впереди морозы, конец которым приходит не скоро.
Виза.
Для посещения Польши гражданам Казахстана необходимо виза. Данную информацию можно найти на нашем сайте в разделе ВИЗЫ.
Как добраться
Из Москвы («Шереметьево-2») в Варшаву два рейса ежедневно осуществляют авиакомпании «Аэрофлот» и LOT. Из Петербурга — ГТК «Россия» и LOT.
При желании до Варшавы можно доехать и поездом, примерно за 20 часов. Из Москвы ежедневно отправляются один прямой фирменный поезд «Полонез», один ежедневный проходящий поезд, один беспересадочный вагон через Минск и один проходящий поезд, курсирующий три раза в неделю. Еще из Москвы можно попасть в Польшу автобусами компаний Ecolines с Рижского вокзала или Intercars с Аэровокзала. Кроме того, несколько рейсовых автобусов ежедневно отправляются из Калининграда в города северо-восточной Польши и Варшаву.
Регулярные рейсы по маршруту Киев — Варшава осуществляют «Международные Авиалинии Украины» и трижды в неделю из Киева в Катовице летает «лоу-кост» Wizzair. В Из Минска в Варшаву несколько раз в неделю выполняет рейсы авиакомпания LOT.
В конце 2009 года был отменен беспересадочный вагон, курсирующий из Москвы в Варшаву через Краков, поэтому теперь до Кракова можно доехать только с пересадкой в польской столице. Дорога самолетом до Кракова также возможна только с пересадкой в Варшаве.
Особенности страны
*Самая высокая точка - гора Рысы (2499 м), что находиться в Высоких Татрах.
*Национальный символ - Белый хвост орла! Легенда гласит, что древний предок поляков Лех основал первую столицу Польши – Гнезно именно на том месте, где увидел гнезда орлов. Но его поразил прекрасный белый орел, что летел на фоне красных лучей солнца.
*Самыми населенными городами Польши являются: Краков (750 тыс. чел.), Лодзь (740 тыс.), Вроцлав (670 тыс.), Познань (600 тыс.) и Гданьск (460 тыс).
*Основной религией Польши является католицизм (96%), а 4% припадает на иудаизм, лютеранство и православие.
*В Польше насчитывается более 100 университетов.
*Футбол в Польше является самым популярным видом спорта.
*Леса занимают почти треть Польши. Более 50% всей территории занимает сельское хозяйство.
*Интересный факт, что в одном селе Польши можно увидеть новейшие машины для обработки земли, а в соседнем селе процесс обработки остался таким же как и 200 лет назад! Примером служит обработка земли запряженным конем! Такой контраст объясняется не тем, что нет денег на покупку и усовершенствование техники, а тем, что такой застаревший способ обработки земли является для многих обычным хобби!
*Интересный факт, что в Польше есть только одна пустыня под названием Блендовская.
*Большинство поляков считают свои именины более важным праздником, чем день рождения.
*Интересный факт Польши: она имеет самый высокий уровень безработицы в Европейском Союзе (более 10%), а по уровню ВВП на душу населения Польша находиться на 3-м месте после Румынии и Болгарии.
*Поляки выиграли 17 Нобелевских премий (по наше время), в том числе 4 премии мира и 5 Нобелевских премий в области литературы!
*Интересный факт, что Польша стала членом Европейского союза в 2004 году; в НАТО вступила в 1999 г, а в 1989 году провела первые свободные выборы после свержения коммунистической власти.
*Польша находиться в восьмерке самых густонаселенных стран Европы.
*Традиционным десертом является пряник.
*Официальный язык Польши – польский. Вторым для изучения предлагается английский или немецкий.
*Интересный факт Польши: до Второй мировой войны на территории Польши проживало более 3 млн. евреев. После войны количество евреев сократилось в 10 раз (!) и составляло 300 тыс. человек.
*Интересный факт, что немцы являются крупнейшим национальным меньшинством Польши (560 тыс.). На втором месте украинцы, численность которых доходит до 400 тыс. На третьем месте белорусы (300 тыс.).
*Польша делится на 16 воеводств, которые делятся на повяты, а те в свою очередь делятся на гмины.
*Интересный факт, что свинина и курица – самые популярные ингредиенты для блюд польской кухни.
*Мариуш Пудзяновски – гражданин Польши и единственный человек, который завоевывал титул самого сильного в мире атлета 6 раз!
*Интересный факт: Велна и Нельба – реки, что пересекаются под прямым углом, но вода в них не смешивается! Это явление объясняется тем, что уровни течения воды, температура и скорость течения в реках отличаются одна от одной. Даже был поставлен эксперимент, в результате которого разные краски, что были вылеты в реки, при пересечении не смешались! Это уникальное природное явление пользуется огромной популярностью среди туристов, которые взяли тур в Польшу.