Географическое положение
Эфиопия — государство в Восточной Африке, занимающее площадь 1,1 млн. км2, на северо-востоке омывается Красным морем. Это одно из первых независимых государств тропической Африки, название которого происходит от греческого «Айтьопия» — «страна людей с обожженными солнцем лицами». Другое название Эфиопии — Абиссиния, но оно теперь почти не употребляется. Официальный язык — амхарский.
Территория современной Эфиопии входит в древнейшую область становления предков человека: возраст обнаруженных здесь каменных орудий оценивается приблизительно в 3 млн. лет. Практически во все эпохи древности страна была относительно густо заселена, освоена хозяйством, с первых веков нашей эры на ее территории существовали могущественные государства. В IV–VI веках Эфиопия вела оживленную торговлю с Римско–Византийской империей, Индией, странами ближнего Востока. В это же время сюда проникло христианство. Лишь на короткие периоды Эфиопия оказывалась под властью то одного, то другого европейского государства.
Западную и центральную часть страны занимает Эфиопское нагорье со средней высотой 1800 м над уровнем моря, хотя отдельные горные массивы и вершины достигают 3000 и даже 4000 м. Высочайшая вершина Эфиопии — гора Рас-Дашан (4623 м) в горах Сымен. В целом для плато характерны плосковершинные горы, похожие на гигантские столы. Над плато вздымаются конусы вулканов, большей частью потухших. В их полуразрушенных кратерах часто образуются озера, окруженные каймой тропической зелени. От Красного моря на юг Эфиопию пересекает зона разломов (северная часть системы Великих Африканских разломов). В глубокой впадине Афар, отделенной от Красного моря невысоким хребтом Данакиль, на отметке 116 м ниже уровня моря лежит соленое озеро Ассале. Долина реки Аваш и цепочка рифтовых озер (крупнейшее — озеро Абая), вытянутых к озеру Рудольф в соседней Кении, отделяют Эфиопское нагорье от занимающего юго-восток страны Эфиопско-Сомалийского плато с преобладающими высотами до 1500 м и отдельными вершинами до 4310 м (гора Бату). Из-за активных разломов Эфиопия отличается повышенной сейсмичностью: землетрясения силой до 5 баллов бывают ежегодно, а раз в пять лет — и более сильные. В рифтовой зоне также много горячих источников.
Климат
Климат Эфиопии субэкваториальный жаркий, сезонно влажный, на северо-востоке — тропический пустынный и полупустынный. Впадина Афар — одно из самых жарких мест на Земле (средняя минимальная температура 25 °C, максимальная 35 °C), но на большей части нагорья за счет высоты, смягчающей жару, среднемесячные температуры находятся в пределах от 15 до 26 °C. В горах случаются ночные заморозки. При этом на побережьях самый жаркий месяц — май, самый холодный — январь, а в горах — наоборот: самый прохладный месяц июль, самые жаркие — декабрь и январь. Дожди выпадают в основном с июля по сентябрь, хотя бывает и «малый влажный сезон» в марте–апреле. Сухой сезон длится с сентября по февраль. Среднегодовое количество осадков — от 200–500 мм на равнинах до 1000–1500 мм (даже до 2000 мм) в горах центральных и юго-западных районов. Равнины часто страдают от жестоких засух, когда дождей нет почти круглый год.
Язык
В Эфиопии официальный язык - амхарский.
Население
Численность населения - около 88 млн. чел. (2010 год). Средняя продолжительность жизни - 53 года у мужчин, 58 лет у женщин. Городское население - 17 %.
Этнический состав: оромо - 32,1 %, амхара - 30,1 %, тиграи - 6,2 %, сомали - 5,9 %, гураге - 4,3 %, сидамо - 3,5 %, уолаита - 2,4 %, прочие народности - 15,4 %.
Эфиопия - единственная традиционно христианская африканская страна. Одной из её основных религий является восточное христианство (Эфиопская церковь), сильны также позиции ислама во всех периферийных регионах. Эфиопская Церковь придерживается монофизитства. Среди народа оромо в последние десятилетия активно распространяется лютеранство, в результате Эфиопская Церковь Мекане Йесус является самой быстро растущей лютеранской деноминацией в мире.
Виза
Гражданам всех стран направляющихся в Эфиопию, необходимо получить визу, за исключением граждан Кении и Джибути. Данную информацию можно найти на нашем сайте в разделе Визы.
Время
Одинаковое время с московским. Разница со временем Казахстана составляет 3 часа назад.
Валюта
Денежная единица: эфиопский быр
Как добраться до Эфиопии
Прямого авиасообщения между Казахстаном и Эфиопией нет, добираться придется с пересадкой. Самые выгодные тарифы — у «Турецких авиалиний» со стыковкой в Стамбуле и «Эмирейтс», летающих через Дубай. Перелет «Люфтганзой» со стыковкой во Франкфурте дороже, а стыковка не слишком удобна. Еще один вариант — добраться до Лондона, Брюсселя, Франкфурта, Рима или Парижа, а уже оттуда лететь рейсами «Эфиопских авиалиний». Преимущество такого варианта — возможность прибыть напрямую не только в Аддис-Абебу, но и в дюжину других городов страны.
Особенности страны