Кипр
Географическое положение
Кипр - третий по величине остров Средиземного моря после Сицилии и Сардинии площадью 9251 кв. км. Близость к Малой Азии и Северной Африке - в 95 км от сирийского, в 380 км от египетского и в 65 км от турецкого побережья - определяют географическую принадлежность Кипра к Передней Азии.
Столица Кипра - Никосия, в ней распологаются основные административные учереждения: резиденция президента, парламент и министерства. Наиболее крупные города: Лимассол, Ларнака, Пафос.
Протяженность острова с севера на юг в самом широком месте составляет 96 км, с востока на запад - 224 км. Своеобразную форму Кипру придает гористая, выступающая далеко в море коса на северо-востоке острова.
Климат
Самое «прохладное» место на острове — западное побережье вокруг Пафоса, где температура воздуха летом ниже на 3-4 градуса, чем в Ларнаке или Лимассоле. Практически на протяжении всего года можно купаться, температура воды редко опускается ниже 18 С. С начала апреля по октябрь — самый теплый период года. Теплая одежда, например свитер, может понадобиться только для экскурсии в горы. С ноября по март погода остается теплой и умеренной, но все же возможны прохладные дни с непродолжительными дождями. Средняя min и max температура зимой и летом: — август — min 21 С (ночь) и max 36 С (день) — февраль — min 6 C (ночь) и max 16 С (день). Климат — субтропический средиземноморский.
Язык
Государственным языком Кипра является кипрский диалект греческого языка. Кроме него в качестве родного языка широко распространен турецкий. Около 90% населения знает английский язык, который фактически выполняет функции второго государственного языка. Россиян особенно обрадует тот факт, что последнее время на Кипре все большее распространение приобретает русский язык. Дело не только в том, что последнее время сюда приезжает все больше и больше русских туристов – так уж сложилось, что на Кипре живет множество эмигрантов из бывшего СССР.
Население
78% населения составляют киприоты-греки (по религии — православные) и около 18% киприоты-турки (мусульмане-сунниты), живут также армяне и др. Имеется и быстро растущая русская община. Около 80 тыс. переселенцев из Турции проживают на территории «Турецкой республики Северного Кипра».
Виза
Гражданам России и других стран СНГ для поездки на Кипр требуется виза.Данную информаци можете найти в разделе Визы.
Время
Время отстает от Казахстанского на 4 часа
Валюта
Евро. 1 евро = 225,94 тенге
Как добраться
В летний сезон туристов из Москвы в Ларнаку доставят чартерные рейсы. Летают они, как правило, по воскресеньям (чаще), пятницам и средам (реже всего). Большинство чартеров вылетает из «Домодедово». Регулярные рейсы Москва — Ларнака осуществляют «Аэрофлот» и «Кипрские авиалинии», а регулярный перелет Москва — Пафос выполняет «Трансаэро». Длительность перелета «Кипрскими авиалиниями» — около 4,5 часов, другие авиакомпании, имеющие право на полеты через воздушное пространство Турции, затрачивают на рейс примерно 3 часа 15 минут.
Из Минска на Кипр летает «Белавиа», а граждане Украины доберутся до Ларнаки на бортах «Аэросвита» «Донбассаэро» из Донецка.
Морем до Кипра можно добраться с помощью многочисленных регулярных рейсов, а также на частных судах из портов Греции, Родоса, Египта и Израиля. Из греческого порта Пирей несколько транспортных компаний осуществляют регулярные паромные рейсы в Лимассол и обратно.
Пляжи
Самые лучшие пляжи на Кипре — в Айя-Напе и Протарасе. Один из самых живописных — Нисси-Бич, с островком недалеко от берега и белейшим песком. Также известны и популярны Песочный залив и «тёзка» болгарского курорта Золотые пески. Несколько особняком стоит прекрасный галечный пляж в Петра-ту-Ромиу. А пляж Макронисоc считается главным местом тусовок «золотой молодежи».
«Дамская миля», самый длинный пляж на острове, находится к западу от Лимассола и очень популярен у местных жителей. На востоке от Лимассола есть второй популярный пляж, «Губернаторский», где обычно проводятся все пляжные вечеринки. А между Лимассолом и Пафосом находится знаменитый пляж Афродиты — место рождения богини любви. Пляж небольшой, галечный. В сезон он регулярно заполняется большим количеством туристов, так как входит в экскурсионный маршрут.
Особенности страны:
* Кипр — это остров в Средиземном море.
* Своему названию Кипр обязан повсеместно растущему дереву кипарис.
* Кипр — бывшая британская колония, получившая независимость только в 1960-м году.
* В 1974-м году турецкие войска высадились на остров и под предлогом защиты своего населения захватили половину острова. Поэтому граница разделяет остров на две части — северную и южную, «турецкую» и «греческую» соответственно.
* Отголоски этой войны слышны до сих пор и проявляются в страшной нелюбви южных киприотов к северным захватчикам. Дело в том, что в результате конфликта большое количество греко-киприотов лишилось своего имущества и было депортировано или бежало с северной части острова.
* Турецкая Республика Северного Кипра как государство признана только Турцией.
* Из-за непонятной ситуации с границей посреди острова, Кипр не входит в Шенгенскую зону.
* На Кипре две базы британских вооруженных сил, занимающих 2% территории острова.
* У киприотов не принято называть себя греками.
* Удивительно, но часть киприотов абсолютно не знает английского языка, хотя и работает в сфере обслуживания.
* С другой стороны, часть хорошо знает русский язык. В основном это понтийцы, этнические греки, переселившиеся из стран СНГ во время перестройки в Советском Союзе.
* Киприоты посмеиваются над понтийцами, как русские над чукчами.
* Киприоты считают, что именно их Олимп в отличие от греческой материковой одноименной горы является настоящей горой богов.
* На этом Олимпе есть горнолыжный центр, где зимой можно покататься или просто покидаться снежками.
* На Кипре левостороннее движение, оставшееся в наследство от британской империи, также в наследство остались и трехштырьковые электророзетки.
* Дороги между городами очень хорошего качества. Формальное ограничение скорости — 100 км/ч, но все едут 120. За большее можно получить штраф, если нарваться на полицию.
* Туристам выдают автомобили с красными номерами.
* С включенными фарами ездят тоже только туристы. У местных поверье, что включенные фары сажают аккумулятор.
* Поворотниками пользуются единицы, но зато пешеходов пропускают не только на переходах.
* Поднятая рука с открытой ладонью является неформальным автомобильным приоритетом. С поднятой рукой можно смело переходить улицу, или вклиниваться в ряд, или разворачиваться через две полосы.
* Допустимое содержание алкоголя в организме водителя равно 0,5 промилле.
* Преступность практически отсутствует, хотя мелкие кражи встречаются.
* Киприоты ленивы и не любят работать. Зато любят отдыхать.
* Большие магазины в среду и субботу работают до обеда, а в воскресенье вообще закрыты.
* Единственные круглосуточные заведения — это пекарни. В них кроме хлебо-булочных изделий можно купить и некоторые другие продукты: соки, молоко, масло, сыр и т. д.
* «СигА-сигА» — выражение, примерно соответствующее русской пословице «работа не волк — в лес не убежит» или «не спеши — успеешь». Это выражение является девизом и жизненным кредо для многих, а также смешной шуткой.
* Киприоты, как и многие средиземноморцы, необязательны и расслаблены.
* Большинство национальных праздников — религиозные.
* Церковь играет большую роль и на государственном уровне, например, один из крупнейших банков принадлежит ей.
* Только на Кипре празднуется Катаклизмос, или День Всемирного Потопа.
* Электричество на острове — одно из самых дорогих в мире.
* Киприоты не используют номера домов и названия улиц в адресах. Типичный адрес — «от супермаркета вверх, на третьем светофоре направо, потом налево и рядом с пекарней мой дом».
* Все дома вместо номеров на фасаде носят гордые имена собственные, например Melanie House.
* При виде гугл-мапс киприоты впадают в ступор. При просьбе назвать улицу и номер дома удивляются и спрашивают, откуда у нас авто-навигатор.
* Киприоты очень любят столы из стекла.
* Обычно в квартирах очень тесные санузлы без розеток и отсутствует «прихожка».
* Филиппинка — неотъемлемая часть семьи. И квартиру уберёт, и с детьми понянчится, и со стариками погуляет.
* По воскресеньям всех филиппинок выгоняют гулять на законный выходной.
* Национальный напиток киприота — фраппе, нескафе, взбитое в пену с сахаром и залитое водой или молоком со льдом. Фраппе пьют с утра, в обед, вечером и, вполне возможно, ночью.
* Кофе «по-турецки» именуется как кофе «по-кипрски».
* Национальная еда — сувла, большие куски мяса, обычно свинины, жаренные на самовращающихся шампурах. Сувлаки — уменьшенная версия сувлы на деревянных шпажках.
* Вообще киприоты любят поесть. В ресторанах обычно огромные порции, так что рассчитывайте силы.
* Национальный алкогольный напиток — зивания. Виноградная самогонка, сестра итальянской граппы и грузинской чачи. Некоторые сорта для придания характера и цвета выдерживают в дубовых бочках.
* Пьют киприоты умеренно. Пиву предпочитают фраппе. Молодежь вообще кушает мороженное и курит травку.
* Национальный вид спорта — футбол. Киприоты активные болельщики, ставильщики ставок, да и мяч попинать не дураки.
* На Кипре нет бродячих собак и бомжей, зато кошек порядочно.
* Девушки обладают красивой фигурой только до окончания школы. После этого у большей части отрастает большой бюст, ягодицы и всё остальное.
* Родители невесты обязательно должны наградить дочку приданым в виде полностью меблированной жилплощади. Иначе грош цена такой невесте.
* На свадьбу приглашаются все знакомые и родственники. Чем больше народу придет, тем престижнее считается свадьба. Принято дарить молодым деньги прямо на входе, а потом пировать со шведского стола. Попили, поели — пора по домам.
* По традиции, вместо букета невеста должна кидать гранат. Но обычно традиция остается только на бумаге.
* Вообще к созданию семьи киприоты подходят очень ответственно. Жениться они не торопятся, выбирают не спеша и, как следствие, один из самых низких процентов разводов в Европе.
* Крещение детишек — второй по величине семейный праздник после свадьбы и празднуется с таким же размахом и десятками, сотнями, а то и тысячами гостей.
* До крещения у ребенка нет своего имени, его так и называют — ребенок.
* Семейным узам киприотов можно только позавидовать. Но для неподготовленного человека некоторые вещи выглядят очень странно. Например, выбор дома, интерьера, платья невесты, а впоследствии даже повседневной одежды для жены остается за родней. И отказ не принимается!
* В семьях часто царит патриархат. Жена должна сидеть дома с детьми, а муж может сидеть в баре с друзьями. Контакты жены с другими мужчинами вне работы, как и походы с подругами в бар или кафе, — осуждаются.
* «Мальчики отдельно, девочки отдельно» — также часто встречающееся в этих краях явление.
* Русских эмигрантов и полуэмигрантов очень много. Меню на русском — практически норма во многих ресторанах.
* «Остров одиноких мамаш». Российские звёзды и просто бизнесмены любят сплавлять на Кипр своих жен с детьми.
* Для детей тут и правда создано много условий и развлечений. А взрослые холят и лелеют их.