Непал
Географическое положение
Непал - государство в Южной Азии, в центральной части Гималаев, с площадью 140797 км2. Здесь находятся самые высокие в мире горы, Эверест и Аннапурна, а восемь вершин (из 14 на всем земном шаре) достигают более 8000 м. Вдоль южной границы протянулась самая неширокая (20 - 40 км) полоса на высотах 200 - 250 м над уровнем моря. Здешний рельеф не имеет резких форм — низкогорья пологи и сильно расчленены реками. Северные склоны Сивалика изрезаны искусственными террасами, используемыми местным населением для земледелия.
Кроме четырех горных хребтов, Чуре, Махабхарат, Гималаи и Тибетский Маргинал, в Непале есть обширные равнины на юге, плодородные долины в средней части и высокогорные пустыни на севере.
В восточной части Непала гребень Главного Гималайского хребта служит государственной границей с КНР, в западной же половине граница с КНР проходит в нескольких десятках километров севернее Главного Гималайского хребта.
Столица: Катманду
Климат
Климат Непала разнообразен и уникален - в диапазоне от тропического на юге страны до арктического в высокогорье.
Климат Тераев, лежащих в тропической и субтропической зонах, имеет ярко выраженный муссонный характер. Сезон дождей начинается в середине июня и заканчивается в сентябре. За это время выпадает до 80% годовой суммы осадков. В среднем за год выпадает 1400 - 1900 мм. В Тераях большую часть года очень жарко, даже среднегодовая максимальная температура составляет здесь 28 - 31oС, а минимальная 15 - 18oС. Самый холодный месяц - январь, в это время ночные температуры в среднем составляют 6 - 9oС, а дневные 20 - 23oС. Самые жаркие месяцы в Тераях - это апрель и май (средняя температура днём 34 - 38oС). Затем наступает сезон дождей, во время которого жара несколько ослабевает, и средняя температура днём составляет 30 - 33oС, но при этом сильно увеличивается влажность. Поэтому наилучшее время для посещения Тераев, в частности национального парка Читван, длится с октября по февраль.
Среднегорье лежит в умеренной зоне, климат здесь также носит ярко выраженные муссонные черты. В среднегорье в целом прохладнее, чем в Тераях, однако в летние месяцы средняя температура днём достигает 28-30oС. Сухой и прохладный сезон длится с ноября по февраль, в это время среднемесячные температуры днём составляют 12-20oС, а ночью 2-10oС в зависимости от высоты над уровнем моря. Месяцы с октября до мая считаются комфортным временем для посещения долины Катманду, Покхары и других городов, расположенных в среднегорье.
В холодной зоне влияние муссона на климат ослабевает, а в субарктической и арктической перестаёт ощущаться совсем. Характерным отличием высокогорья от предыдущих поясов являются холодные зимние месяцы с декабря по февраль, когда средняя температура ночью опускается до -2..-6oС, а днём не поднимается выше 7-10oС. В летние месяцы средняя температура днём составляет 16-20oС, а ночью 8-13oС. Выше в горах среднемесячная температура падает на 0,6-0,8oС каждые 100 м подъёма.
Язык
Язык в Непале - непали. На нем говорит большинство непальцев. Распространён также в Индии, Сиккиме и Бутане. В городах все кто, так или иначе, общается с туристами, знают бытовой английский на достаточном для общения уровне.
Указатели на дорогах и названия государственных учреждений дублируются на английском.
Население
Население Непала составляет более 27 млн. жителей. Наиболее древние жители - выходцы с Тибета - в 11-13 веках смешались с пришельцами из Индии.
Согласно официальной статистике население страны делится на 60 каст и народностей. Однако этнологи насчитывают до 100 этнических групп и подгрупп. Наиболее многочисленной группой является каста Чхетри (Кшатрии, воины), около 16% населения относят себя к ней. Следующей по численности является каста Браминов (Брахманов, священнослужителей), к ней относятся 13% населения. Следующими по численности идут этнические группы: магары (7,1%), тхару (6,8%), таманги (5,6%), невары (5,5%), раи (3,9%), гурунги (2,8%) и другие народности.
Приблизительно до 10 млн. уроженцев Непала и их потомков расселились в Индии, особенно в ее северо-восточных горных областях и в Сиккиме, а также в Бутане и Мьянме.
Валюта: Непальская рупия
Виза: Гражданам России и стран СНГ для въезда в Непал требуется виза, которую можно получить как в посольстве Непала в Москве, так и по прибытии на границе.
Время: Отстает от времени Казахстана на 15 минут
Как добраться
Прямых рейсов из России в Непал нет. Ряд авиакомпаний предлагает полёты с пересадкой в других странах, при этом пролететь весь путь на самолётах одной авиакомпании можно только с Qatar Airways (от 15 часов).
Другим вариантом поездки может быть путь через Индию, которая связана с Непалом многочисленными рейсами местных авиакомпаний — Royal Nepal Airlines, Indian Airlines и других. Самым экономичным и в тоже время самым неудобным является перелёт «Пакистанскими авиалиниями»: вылет по средам и воскресеньям из Москвы в Карачи (8 часов стыковка, предоставление бесплатной гостиницы), затем вылет в Катманду.
Прямых перелётов из Украины и Казахстана тоже нет. Для туристов из этих стран самый приемлемый способ добраться до Катманду — через Дели (Индия).
Особенности страны:
* В Непал из Индии можно прийти пешком. Причем граница между странами весьма условная – индийцы и непальцы перемещаются свободно, а иностранцам нужно быть внимательными, чтобы случайно не проскочить мимо погранслужбы.
* Визу на 2 недели или на месяц можно получить на въезде в страну – в аэропорту или на погранпереходе.
* В некоторых автобусах запрещают провозить большие сумки и рюкзаки в салоне – их везут на крыше для того, чтобы в салон поместилось больше людей. Так как внутри, всё равно, все пассажиры не помещаются, оставшиеся едут вместе с вещами – на крыше.
* Одно из священных мест в Непале – камень в городе Лумбини, рядом с которым, по легенде, родился Будда.
* Государственный флаг Непала – единственный непрямоугольный флаг в мире (он состоит из двух соединенных треугольников).
* Разница с временем по Гринвичу (GMT) в Непале весьма нетипичная – она составляет 5 часов и 45 минут.
* Из-за отсутствия богатых природных ресурсов, выходов к морю, слаборазвитого сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры, Непал является одной из самых отсталых и бедных стран мирНепальские дети
* 90% товаров и продуктов в Непал импортируется из Индии.
* Район Тамель в Катманду – это эпицентр пошива поддельной, преимущественно спортивной, одежды мировых брэндов: Deuter, Salewa, North Face, Columbia и т.п. Вещи шьют довольно качественно, а стоят они в несколько раз дешевле оригиналаТамель в Катманду
* Около трети мужчин в Непале работают в сфере туризма, в основном гидами по Гималаям.
* Непал – это единственное государство в мире, в котором средняя продолжительность жизни мужчин больше чем у женщин
* В столице страны, городе Катманду, вырабатываемой электроэнергии недостаточно для того чтобы одновременно обеспечить весь город, поэтому электричество включается попеременно в разных районах, по расписанию.
* В зимние месяцы в домах очень холодно, центральной отопительной системы не существует, а электрическими обогревателями, как правило, не пользуются – это дорого, да и электричество есть далеко не всегда.
* Во многих домах у непальцев, в окнах есть решетки, но нет стекол.
* Чтобы нагреть воду, местные жители наливают её в черные баки и стараются мыться в обед, когда вода максимально прогревается, а на улице не холодно. В качестве альтернативного источника энергии более обеспеченные жители используют солнечные батареи, но их мощности хватает на то, чтобы нагреть воду до чуть тёплого состояния.
* Зимой непальцы дома ходят в шапках, теплых штанах, а порой и в куртках, также и спят, дополнительно укрывшись 2-мя одеяламиЗима в Непале
* Большую часть домашних дел непальцы стараются делать в течение дня на улице, чтобы получить максимум солнечного света.
* Некоторые местные жители довольно странно относятся к сохранению тепла – они могут быть укутанными с головы до ног и при этом ходить в шлёпанцах, в результате чего часто болеют.
* Одни из самых популярных торговых точек – это аптечные киоски, которые можно без труда найти на любой улице, а леденцы от кашля Strepsils можно купить в любом продуктовом лотке.
* Зимой погода очень переменчивая. В солнечный день воздух прогревается до 22-25 градусов и можно ходить в футболке, а после заката температура резко падает и опускается до 8-10 градусов.
* В пасмурные зимние дни для обогрева местные жители разжигают костры на улице прямо напротив дома или магазина в котором работают, где собираются всем семейством посплетничать или просто согреться
Местные жители
* Непальцы, даже со средним достатком, часто спят на полу, причем бок о бок с другими членами семьи.
* Спать, как правило, ложатся около 9 вечера, а встают в 5 утра, чтобы по-масимуму использовать световой деньНепал – беднейшая страна мира
* Занятия в университетах начинаются в 6 утра, и заканчиваются уже в 12 дня.
* Типичные непальцы едят два раза в день – обедают около 10 утра и ужинают около 7 вечера.
* Вместо завтрака, как правило, выпивают чашку сладкого чая с молоком.
* Большинство непальцев – вегетарианцы. Обычный прием пищи – это рис и дал (чечевичная похлебка) плюс овощные карри. Утренний и вечерний приёмы пищи практически не отличаются.
* Одно из популярных местных блюд в кафе – это Мо-Мо. По форме они напоминают пельмении, их готовят на пару или жарят в масле, а фаршируют бараниной или овощами, причем дома мо-мо готовят очень редко.
* Мясо едят нечасто, в основном это баранина, козлятина, курица, мясо буйвола или яка.
* Молочные продукты не очень популярны, но иногда встречаются, в том числе молоко буйволицы и сыр из молока яка.
* Говядину в Непале не употребляют в пищу, коровы здесь – священные животные.
* При этом, как и в Индии, эти священные животные нередко гуляют по улицам в надежде найти себе пропитание, и едят практически всё, в том числе картонные коробки.
* В Непале едят только правой рукой. Левая рука считается "нечистой", поэтому есть пищу, также как подавать или принимать что-либо ей не принято.
* В Катманду расположен один из крупнейших и древнейших, а также самых посещаемых буддийских храмов в мире – ступа БоднатхСтупа Боднатх
* Рядом со храмами обитает множество обезьян, причём они явно чувствуют себя хозяевами и ведут себя, зачастую, весьма агрессивно – скалят зубы, пытаются залезть в сумки и выхватывают еду.
* Одна из ступ, Сваямбхунатх, расположенная в Катманду, даже так и называется – Храм обезьян, из-за огромного количества обитающих там приматовОбезьяны в Катманду
* Также как и в Варанаси, в Катманду проводятся церемонии кремации, они проходят в храме Пашупатинатх, который считается одним из наиболее священных мест для индуистов, к месту сожжения допускаются только родственники, однако туристы также могут наблюдать всё действие с противоположного берега реки
* Площадь Дурбар в Катманду занесена в список всемирного наследия Юнеско, на ней сосредоточено более 20 небольших дворцов и храмов
* Река Багмати, которая почитается в Непале не меньше чем священная Ганга в Индии, представляет из себя довольно жалкое зрелище, и больше напоминает грязную сточную канаву.
* Вход к достопримечательностям для непальцев бесплатный или стоит копейки, а для иностранцев в 10, 20, а иногда и в 50 раз дороже.
* Многие туристы, прийдя в храм и глядя на местных, считают своим долгом покрутить священные барабаны, хотя мало кто понимает их предназначениеСвященные барабаны
* Несмотря на то, что Непал очень бедная страна, в целом здесь чище, чем в Индии.
* В городе Катманду довольно пыльно, поэтому многие ходят и, особенно ездят на мотоциклах, в повязках, закрывающих рот и нос. Причём повязки часто не простые однотонные, а яркие, разноцветные, с различными рисунками.
* Непал – самая высокогорная страна в мире. Около 40% её территории расположено на высоте более 3000 м.Непал – высокогорная страна
* В Непале находятся 8 из 14 "восьмитысячников" – гор, превышающих высоту 8000 м, в том числе самая высокая гора в мире – Эверест (8848 м)Гималаи
* Для трекингов в Гималаях необходимо оформить два документа – permit (разрешение на посещение заповедной зоны) и TIMS (регистрационную карточку в поисково-спасательной службе). Они действительны на одно посещение, но срок пребывания в горах не ограничен – хоть один день, хоть один год, главное заранее описать свой маршрут и его продолжительность
* Все необходимое для трекинга – от одежды и обуви до рюкзаков, спальников, кошек и обвязок, а также маршрутных карт и солнечных очков, можно купить в Тамеле в Катманду или на Лэйксайде в Покхаре – цены меньше чем в России. Все это можно также взять в аренду с посуточной оплатой, или купить новое, а потом вернуть тем же продавцам за половину стоимостиСнаряжение для треккинга.
* Ночлег в горных деревушках в трекинге стоит очень дёшево (от $1.5 за комнату), иногда его вообще предлагают бесплатно, в обмен на обещание поужинать и позавтракать у этих же хозяев. Иногда даже можно найти жилье с горячей водой в душе
* В каждом гестхаусе в горах, в обязательном порядке, есть печка, которую затапливают вечером, и вокруг которой собираются уставшие и замёрзшие туристы.
* Еда в деревушках предлагается по единому меню и с фиксированными ценами, которые увеличиваются с набором высоты (цена за блюдо от $2,5).
* Одна из особенностей горного меню – это наличие больших термосов с чаем, которые предлагают в некоторых гестхаусах. Так как трекинговый день заканчивается уже в 4 часа, то оставшееся время хорошо коротается с помощью трехлитрового термоса :)
* Снег в горах появляется на высоте примерно 2500 мСнег в Гималаях
* Для горного похода можно взять портера – грузчика, который будет нести тяжелые вещи. Выносливость портеров поражает – они носят грузы по 30-40 кг, туда, куда не очень подготовленные туристы с трудом поднимаются налегке, еле переставляя ноги от горной болезни.
* Заработок портеров составляет $10 в день, что является хорошим доходом для непальцев, при этом работа с туристами считается для них большой удачей, потому что в противном случае придется нести ещё более тяжелый груз за меньшие деньги
* Одно из популярных развлечений в Покхаре – полёт с парапланом над озером Фева, среди Гималайских гор