Мадагаскар
Географическое положение
Остров может быть условно поделён на пять регионов:Восточное побережье,Горный массив Царатанана,Центральное нагорье,Западное побережье,Юго-запад.
Восточное побережье
Восточное побережье является узкой полосой аллювиальных отложений, шириной примерно один километр, резко переходящее в центральное нагорье. Характеризуется большим количеством скал, лощин и долин. Линия побережья прямая, вплоть до полуострова Масуала. Данное побережье считается опасным для человека ввиду ощутимого присутствия акул в прибрежных водах.
Центральное нагорье
Центральное нагорье варьируется в высоте от 800 до 1800 метров над уровнем моря и состоит из разных топографических рельефов местности. Нагорье берёт своё начало на севере от горного массива Царатанана и продолжается до самого юга, где оканчивается массивом Ивакуани (там же, в северной части центрального нагорья, на высоте 1276 метров, находится столица государства, Антананариву). Таким образом, в центральное нагорье входит вулканическое высокогорное плато Анджафи, горный массив Анкаратра и массив Ивакуани. В данном регионе отмечена достаточно частая сейсмическая активность.
Западное побережье и Юго-запад
Западное побережье гораздо более подвержено эрозии почвы, вследствие чего оно изобилует маленькими гаванями и лагунами, особенно в северной части острова. Именно здесь, в основном своём числе, обосновывались пираты на рубежах 17-18 веков. На западном побережье обнаружены два крупных нефтяных месторождения: Цимируру и Бемуланга. Юго-западный регион граничит с массивами Ивакуани и Исала Руинифурме (Isala Roiniforme) и состоит из двух частей: плато Махафали и примыкающей к нему пустыни.
Столица — Антананариву.
Климат
Климат острова формируется юго-восточным пассатом и Южно-Индийским антициклоном. На острове представлены три климатических пояса: тропический муссонный климат на восточном побережье, субтропический муссонный климат в центральном нагорье и засушливый климат в пустыне на южной оконечности острова. Типичные годичные нормы осадков: 350 см для южного побережья, 140 см для центрального нагорья (в данном случае, для столицы страны — Антананариву), 32 см на юге острова, на границе с пустыней
Население: около 22 млн. человек
Государственные языки: мерина (диалект малагасийского языка) и французский. В туристических районах распространен английский.
Виза
Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется въездная виза на Мадагаскар, которую можно оформить через посольство в Москве либо непосредственно по прилете в страну.
Валюта: Мадагаскарский ариари (MGA) 1 KZT= 15,5 MAG
Время: Время Мадагаскара отстает от времени Казахстана на 3 часа.
Как добраться
Прямых рейсов из России и Казахстана нет. Самый простой вариант из имеющихся — перелёт рейсами Air France со стыковкой в Париже. Продолжительность перелёта — 13-14 часов без учёта стыковки.
Регулярные авиарейсы осуществляются между Мадагаскаром и Кенией, Маврикием, Реюньоном, Сейшельскими островами, Танзанией и ЮАР.
Особенности страны :
* Мадагаскар – это невероятное островное государство, которое находится в Индийском океане и которое очень часто люди ассоциируют исключительно с Африканским континентом. А зря, ведь на самом деле Мадагаскар – это намного больше, ведь здесь живут люди с древнейшей историей, верой и традициями, а флора и фауна острова воистину уникальны. Читай интересные факты о Мадагаскаре, о которых ты наверняка даже не слышала!
Миллионы лет назад остров был частью единой земли Гондваны, а около 60 млн. лет назад отделился и стал первым островом на Земле. Сейчас он является четвертым по величине после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана: его максимальная ширина составляет свыше 600 км, длина – 1600 км. Первые человеческие поселения на Мадагаскаре были созданы Австронезийскими народами, которые прибыли туда на каноэ из Борнео около 2000 лет назад. И сейчас базовая лексика малагасийского языка коренных мадагаскарцев на 90 % совпадает с лексикой языка ма’аньян в районе реки Барито на юге Борнео.
* Мадагаскару дал имя Марко Поло, но, как часто это бывало, по ошибке. В своих мемуарах путешественник упомянул остров как Мадейгаскар, поскольку слышал много о нем во время поездки в Азию. Позже исследователи предположили, что на самом деле Марко Поло всё спутал и описал только сомалийский порт Могадишо и его окрестности. Все же трансформировавшееся название порта закрепилось за островом и дало название целому народу.
* Поскольку Мадагаскар долгое время был французской колонией, около 25% населения свободно владеют французским языком, который, к тому же, здесь имеет статус официального. Английский знают меньше, но в малагасийском языке существуют английские слова – их здесь закрепили пираты, которые останавливались на берегах острова. Интересно, что в конце 1970-х годов в столичных школах Мадагаскара преподавали русский, так как многие представители вооруженных сил и интеллигенции обучались в СССР.
* Мадагаскар известен лемурами, но назвали их так совсем не местные жители. Всему виной – простое римское суеверие. Дело в том, что в Древнем Риме лемурами называли души умерших, которые не нашли покоя и возвращались в мир людей по ночам, преследуя и пугая. В 16 веке европейцы впервые попали на Мадагаскар, увидели зверьков со светящимися глазами в темноте и сразу же провели аналогию с лемурами.
* Малагасийцы считают, что предки принимают самое активное участие в жизни своих потомков. Именно они помогают и наказывают в случае несоблюдения правил. Местные жители верят в единого бога, которому присягает даже глава государства. Но бог, за верованиями, создал и утратил интерес к миру, поэтому теперь всем управляют предки. Существует интересная и ужасающая традиция – фамадихана. В этот день люди достают останки своих предков, заворачивают их в шелк, танцуют с ними и развлекаются.
* У малагасийцев существует огромное количество фади – запретов. Например, они не убирают паутину, потому что их вера запрещает трогать пауков. Местные считают, что в каждом уважающем себя доме должна быть паутина. Также малагасийцы не понимают дружественных объятий и поцелуев, потому что до появления европейцев они не целовались, а терлись носами и щеками.
* Мадагаскар является одним из центров мирового секс-туризма. Местные считают европейцев людьми более высокой касты, поэтому женщины с радостью заводят романы с иностранцами. Но это не интрижка на одну ночь – как минимум на неделю, иначе окружающие начнут принимать любовницу за женщину легкого поведения.
* Интересно, что малагасийцы не наблюдают за часами и чаще всего считают время не поминутно, а по длительности популярных процессов. Например, «время варки риса» - это 20 минут, «жарки кузнечика» - 15 минут.
* Существует несколько особенностей этикета в общении между малагасийцами. Постепенно традиции уходят в прошлое, поэтому в крупных городах они не обязательны, но в маленьких поселках до сих пор важны:
Младшие здороваются со старшими первыми
За едой берут ложки по порядку от самого старшего
Подарки принимают двумя ладонями
В некоторых регионах страны сын не должен бриться, пока его отец жив
Все семейные деньги хранит жена
Самое страшное – не быть похороненным в семейном склепе
* Когда будешь путешествовать по Мадагаскару, запомни несколько правил правильного поведения:
Не иронизируй по поводу смерти предков
Соблюдай все фади
Делая фотографии людей, переспроси, не фади ли это и не обидит ли местных жителей
Проявляй уважение к старикам, матерям и рисовым полям
Говори не громко, избегай раздражений
Всегда приветствуй стариков
Не откровенничай с малагасийцами – они не терпят копаний души
Пользуйся гостеприимством, но не забывай, что ты иностранка.