Южная Корея
Географическое положение
Республика Корея занимает южную часть Корейского полуострова, выступающего на 1100 километров из основной части Азии. С запада полуостров омывается Жёлтым морем, с востока — Японским морем, а с юга — Корейским проливом и Восточно-Китайским морем. Общая площадь страны — 99 617,38 квадратных километров.
Ландшафт преимущественно горный, равнины занимают лишь 30 % территории.
У берегов порядка 3000 островов, преимущественно небольших и необитаемых. Крупнейший остров — Чеджудо.
Столица: Сеул
Климат
Климат муссонный, лето жаркое и влажное, зима относительно холодная и сухая. Ежегодная норма осадков варьирует от 1370 миллиметров в Сеуле до 1460 миллиметров в Пусане.
Население
Корейцы являются коренным и основным народом. С конца XIX века в Корее также проживали несколько десятков тысяч китайцев. На 2006 год их численность оценивалась в 20700 человек. Большинство из них имеют тайваньские паспорта[16]. В последние годы число иностранцев в Корее увеличивается. По данным на ноябрь 2012 года[17], в Корее находились 1,4 млн иностранцев. Из них по краткосрочным визам (до 3 месяцев) — 293 тыс. человек, по долгосрочным — 944 тыс. человек, на постоянном месте жительства в Корее — 188 тыс. человек. Около половины из них — граждане КНР, из которых примерно две трети — этнические корейцы.
Язык: Корейский
Виза:Для посещения Южной Кореии гражданам Казахстана виза не требуется
Валюта: Южнокорейская вона. 100 южно-корейских вон = 16,34 тенге
Время: Время Южной Кореии опережает время Казахстана на 3 часа
Как добраться
Прямые рейсы Москва — Сеул ежедневно осуществляют авиакомпании «Аэрофлот» и Korean Air. Ряд авиакомпаний предлагает полёты с пересадкой в разных городах Европы и Азии.Международный аэропорт Инчхон расположен в 52 км от Сеула и соединён с ним скоростной автомагистралью. Это универсальный комплекс, который используется не только в транспортных целях, но ещё и в качестве развлекательного и торгового центра. До Сеула из него можно доехать на автобусах-экспрессах и такси.
Особенности страны
* Самое лучшее время для посещения Кореи — весна, когда расцветают вишни, и осень, когда желтеют листья на деревьях. Зимой очень холодно и ветрено, летом невероятно жарко, влажно и дождливо.
* Территория страны очень маленькая, поэтому цивилизация проникла во все ее уголки. В Корее невозможно заблудиться, и совсем уж захолустных деревень тут нет.
* Корея — очень безопасная страна. Девушка может не бояться пройтись ночью по спальному району в одиночку.
* Случаи крупного преступления, вроде убийства, причисляются к беспрецедентным и неделями освещаются в местных новостях.
* Самый популярный вид спорта в Корее — бейсбол. В него играют все, от мала до велика, бейсбольная бита имеется практически у каждого. На бейсбольных матчах, в особенности крупных, всегда аншлаг.
* На втором месте по популярности — гольф. В него играют мужчины среднего возраста. А достигнув пожилого возраста, все корейцы идут в горы.
* Ходить по горам — это такое любимое развлечение для корейцев. Они могут встать в 8 утра после дикой пьянки и все равно полезть на гору.
* С самого детства вплоть до 27/30-ти лет корейская молодежь учится, не жалея ни денег, ни сил, ни времени. В арсенале по-корейски образованного работника минимум 2, а то и 3 высших образования, а так же дипломы с курсов повышения квалификации и международных семинаров.
* Подъем у среднестатистического студента в 5:30, поспешный завтрак, отбытие на учебу и возвращение в отчий дом не раньше полуночи, а часто и позже. Плюс, отсутствие всякой личной жизни. Нравы ли, устои, или природная серьезность, но разбиваться на парочки юные граждане начинают лет так в 23-25.
* Сейчас по уровню грамотности населения Корея занимает одно из первых мест в мире. При населении чуть менее 49 млн. человек, проживающих на территории в 222154 кв. км в стране насчитывается 419 высших учебных заведения, в которых обучается 3 млн. 55 тысяч студентов, а число преподавателей составляет 66 тыс. 862 человека.
* Преподавателя в государственном учебном заведении может уволить разве что сам президент. Эта профессия чрезвычайно уважаемая и высокооплачиваемая.
* 90% корейцев близоруки и вынуждены носить очки или контактные линзы. Очки надевают уже с самого детства, что невольно создает впечатление, будто они рождаются уже с плохим зрением.
* Абсолютно все корейцы пользуются Internet Explorer. О других браузерах они и не подозревают и более того, большинство даже не знает, что такое браузер. Корейские сайты, соответственно, делаются только под Explorer, в любом другом браузере ни один корейский сайт не будет работать корректно.
* Многие корейцы, чтобы открыть гугл (Google), сперва открывают naver.com (это корейская поисковая и не только система), вбивают в поиск «гугл» на корейском и потом кликают на ссылку.
* Корейцы очень любят кофе, и кофейни тут встречаются на каждом шагу. После обеда или ужина выпить чашечку кофе обязательно.
* Бесплатный интернет можно найти всегда: в любых учреждениях, кафешках и даже в автобусах.
* Сети кофеен, сети кинотеатров, сети супермаркетов, сети ресторанов, сети баров, сети универмагов — если у заведения нет клона где-нибудь в Корее, значит оно еще не доросло.
* Отечественный продукт в Корее очень поддерживается, поэтому многих импортных товаров, таких как зубные пасты, жвачки, прокладки, чипсы и т. д., не найти.
* Сельское хозяйство — одна из самых важных отраслей экономики. Грядки с капустой, огороды с репкой и рисовые полянки можно найти даже в центре города.
* Услуги стоматолога очень дорогие, поэтому все корейцы тщательно следят за гигиеной зубов. Они чистят зубы после каждого приема пищи и кофе, часто носят зубную щетку с собой в сумке, а в некоторых заведениях можно найти бесплатные щетки прямо в туалете.
* Образованию отведена едва ли не самая важная роль в жизни любого корейца. Корейцы учатся с раннего утра до глубокой ночи, вне зависимости от дня недели, и используют каникулы для дополнительных курсов или самостоятельного обучения.
* Такого понятия, как отпуск, в Корее нет. Есть несколько дней, как правило, в начале августа, когда многие работники берут отгул, чтобы отдохнуть или съездить за границу.
* Есть два крупных национальных праздника: Новый год по лунному календарю и осенний фестиваль, когда Корея не работает три дня. Больше времени на отдых нет.
* Корейцы с лишним весом встречаются очень редко. По-настоящему толстые — почти никогда.
* Девушки с готовностью демонстрируют ноги, но никогда — декольте.
* У большинства кореянок маленькая грудь и плоская попа, зато очень стройные ноги.
* Поэтому пластическая хирургия процветает. Девушка может надуть себе грудь буквально за один обеденный перерыв. Поступив в институт, большинство девушек в качестве подарка исправляют себе веки, носы или еще что-нибудь.
* Кореянки тщательно ухаживают за кожей и волосами и используют немыслимое количество косметики и косметических средств. Без макияжа кореянки не выходят на улицу.
* Многие признают, что кореянки красивее японок, китаянок и других азиаток. Пусть даже их красота в чем-то искусственная.
* При всей чистоте на улицах в Корее очень трудно найти урну для мусора.
* Все корейцы хорошо поют и поэтому очень любят караоке.
* Сотовые телефоны есть у всех, даже у бомжей.
* Любой телефон можно взять «в кредит» на два года.
* В Корее самый разгар шоппинга начинается после 7–8 вечера и в некоторых районах продолжается до глубокой ночи.
* Молодым людям приводить девушек к себе домой не полагается, поэтому в Корее очень много мотелей. ОЧЕНЬ много.
* Мотели мирно соседствуют с церквями: мол, попрелюбодействовал — помолись.
* Все парни до единого обязаны пройти армейскую службу, если только он не инвалид.
* В Корее царит какой-то культ еды. Вместо «как дела?» корейцы спрашивают «хорошо ли поел?», пропускать хоть один прием пищи считается чуть ли не грехом, и глагол «кушать» способен заменить множество других глаголов, например «пить алкоголь», «принять лекарство», «дышать свежим воздухом» и даже «повзрослеть на год».
* Едят корейцы очень много и разнообразно. К столу обязательны кимчи и другие закуски. Обед редко ограничивается только одним блюдом, когда ты думаешь, что уже сыт, приносят еще тарелки, пока не лопнешь.
* Про любое корейское блюдо любой кореец скажет Вам, что оно невероятно полезно для здоровья. Чаще всего почему-то для мужского здоровья.
* Пьют корейцы наверно еще больше русских. Быстро напиваются, но никогда не буянят. Даже пьяный кореец не представляет особой опасности.
* Каждый кореец знает сотню-другую очень шумных застольных игр, направленных на то, чтобы все поскорее напились.
* Корейцы очень щедрый и отзывчивый народ. Они обязательно захотят оплатить ваш обед и никогда не откажут в помощи.
* В Корее принято здороваться с вахтерами, водителями автобусов и уборщицами, в общем, со всеми. Вы выказываете уважение к старшему по возрасту, а уж кем он работает, неважно.
* В это трудно поверить, но, согласно одному источнику, 25% кореянок имеют опыт работы в интимной сфере услуг: это проститутки, эскорт-услуги и девушки «для общения» в барах и караоке.
* Большинство женатых мужчин изменяет своим женам, и это нормально.
* Большинство замужних корейских женщин не работает вообще, воспитывая детей.
* Все пожилые женщины выглядят одинаково: одинаковые короткие нахимиченные прически, одинаковая одежда, одинаковые головные уборы.
* В Корее нет бродячих собак. Крупных собак тоже мало кто держит, но очень модно иметь маленькую карманную собачку, красит ее шерсть в яркие цвета и одевать в забавную одежду.
* Вопреки распространенному стереотипу, очень мало корейцев пробовали собачатину.
* Иностранцы в Корее делятся на две категории: студенты по обмену и учителя английского.
* Корейцы предпочитают сидеть на полу, чем сидеть на стуле или диване.
* То ли прогноз погоды никогда не ошибается, то ли корейцы всегда-всегда таскают в сумке зонтик, но корейца невозможно застать врасплох дождем.
* В Корее часто случаются наводнения из-за ливней.
* Бумажник любого корейца набит визитками и различными накопительными и скидочными картами и купонами.
* Корейцы слушают в основном корейскую музыку. Из западных исполнителей слушают то, что модно.
* Корейская музыка — это в основном поп-музыка, бой-бэнды и герл-бэнды, ничем не отличающиеся друг от друга.
* Для каждой песни у каждого музыкального коллектива имеется свой танец, который фанаты знают наизусть.
* В Корее нет площадей. Есть только площадки перед некоторыми зданиями.
* Во многих барах нельзя только пить пиво, надо обязательно заказать к пиву закуски. Сами корейцы не могут просто пить пиво, им обязательно нужно что-то при этом жевать.
* Корейское телевидение это реклама, корейские сериалы, юмористические шоу, шоу про красоту, и передачи, в которых показывают еду.
* Угадать, что на самом деле рекламирует корейская реклама, практически невозможно.
* Никого не волнует, что молодая красивая девушка повсеместно рекламирует алкогольный напиток.
* При знакомстве корейцы первым делом выясняют возраст. Это важно для дальнейшего стиля общения. Если собеседник старше хотя бы на год, к нему следует обращаться в вежливой форме, быть почтительным и услужливым.
* Корейцы часто проявляют бестактность, задавая личные вопросы, вроде «есть ли у тебя бойфренд?» или «а почему ты не замужем?»
* Молодые корейцы превращают романтические отношения в очередную драму, подсмотренную по телевизору.
* В Корее курить можно практически везде. Знаки, запрещающие курение, зачастую просто игнорируются.
* Редко можно увидеть на улице девушку с сигаретой. Курящих девушек вообще мало и курят они только в барах и клубах.
* На улице можно пить алкоголь. Корейцы часто устраивают импровизированные пикники с алкоголем и барбекю в самых неожиданных местах.
* Корейцы часто смеются без повода, в ответ на любую фразу и самую несмешную шутку. Особенно они радуются, когда иностранец говорит на корейском.
* В Корее есть парк, заставленный скульптурами мужских членов.
* В Корее практически никто никого не называет по имени и не говорит «ты» или «Вы». Для обращения существует множество специальных слов, для каждого случая родства и отношений.
* Когда кореец подзывает кого-нибудь к себе, он держит руку ладонью вниз, а в не вверх, как в других странах.
* Поездка от Сеула до Пусана на автобусе занимает 5 часов — это почти начало и конец Корей.
* Большинство парней женственные, почти как девушки следят за собой. Пользуются разными кремами, смотрят в зеркало раз 100 в день. Делают друг другу комплименты насчёт внешности.
* В Корее проститутки очень дорогие, около 70 000 Вон за 15 минут!!! (это около 65 $) Если не успеете, что будет дальше я незнаю:). Если в России к нам приезжают на дом, то тут мы должны ездить в специальный район и прям там же. Они стоят за стеклянной стеной, так что можно полностью рассмотреть. Почти все красивые, как модели. Чуть дальше стоят уже в женщины в «Соку» и дешевле, разумеется.
* Сутенёры не мужчины, а пожилые женщины.
* В Корее много извращенцев и ненормальных.
* В Корее много церквей, как хороших, так и плохих. И на улице церковники могут промывать вам мозги. Меня как-то раз хотели увести куда то, якобы выпить кровь Иисуса.
* В основном в Корее все по районам, то есть — если хотите в клубы, то в один район, если технику купить-то в другой.
* Есть разница между клубом и ночным клубом. В клубе вы просто танцуете, в ночном пикап.
* В танце к девушке запросто может подойти сзади незнакомый парень, обнять и танцевать с ней. Есть такие девушки, которым это нравится. Называется это «буби-буби».
* Сотовая связь очень дорогая. Почти все телефоны берутся под контракт.
* Айфоны иностранцам под контракт не дают, только на выкуп.
* Если заказываете еду, вам обязательно подадут салаты, которые можно бесплатно попросить ещё.
* В столовой всегда принесут бесплатную воду.
* Корейцам очень тяжело выговорить букву «Р» и «Ж».
* Почти у всех парней слегка обросшие волосы, если ты постригся под машинку, то ты или школьник или с армии.
* Девушки чавкают… и вообще все чавкают.
* Занимаются корейцы в библиотеках. Библиотеки работают круглосуточно.
* Начальная, средняя, высшая — это отдельные школы.
* Почти во всех школах мальчики учатся отдельно от девочек.
* Есть случаи (лично наблюдал у студентов), когда если корейцам, что-то не нравится, то они бреют публично голову.
* В клубах не танцуют, а что-то типа прыгают.
* С осени по весну воздух до такой степени сухой, что ночью горло болит и пить всегда хочется. Летом, наоборот, высокая влажность.
* В Корее нет минеральной газированной воды.
* Почти все фамилий одинаковые, но имён очень много разных.
* Если возраст одинаковый, то обращаются друг к другу по фамилии, если нет, то «брат», «сестра» или же по статусу.
* В Корее есть ЭМТИ (MT) — это когда все студенты с одной кафедры едут пить на несколько дней. Под это есть здания, в которых внутри ничего нет! Просто голые стены, чтоб там переночевать. Обычно играют разные игры.
* Если старший сказал — выпить спиртное, то нужно обязательно пить.
* Когда едут первокурсники на MT, бывают смертельные случаи от передоза.
* Почти все корейцы, даже девочки, занимаются или пробовали заниматься Тхэквондо.
* Обычно на MT, или просто когда пьют, могут сделать (забыл, как называется и коктейлем это не назовёшь) так сказать смесь, то есть в одну большую посудину наливают всё,что под рукой есть, а также могут там помыть голову, ноги, волос своих накидать, плюнуть, короче всё, что в голову придёт! Ну и, конечно же, выпить!
* Жить в столице Кореи – в Сеуле – дело весьма дорогостоящее. Среднестатистический горожанин тратит на общественный транспорт около 60$ в месяц, а на сотовый телефон уходит от 50 до 100$. Чтобы передвигаться по городу на собственной машине придётся выложить 200-300$. Во-первых, платные дороги, во-вторых, бензин. Литр «топлива» в среднем стоит 1,5$, хотя в последнее время наблюдается снижение его стоимости до 1,3$.
* Одежда и обувь практически не является статьей расхода в корейских семьях – цены на них настолько малы, что практически не заметны для семейного бюджета. На 100-150$ можно полностью поменять свой гардероб, чем охотно пользуются корейские модницы и приезжие шопоголики.
* Все коммерческие заведения, будь то магазины, рестораны, банки или какие-то развлекательные учреждения, отличаются высоким уровнем сервиса. Вежливые, воспитанные сотрудники профессионально убедят вас в том, что именно вы – центр мироздания. Очень часто в качестве бонуса «за красивые глазки» клиентам выпадает скидка, подарок или бесплатный десерт.
* В общем и целом, Южная Корея – страна абсолютно не похожая ни на Россию, ни на своих соседей Китай или Японию. Самобытная, полная своих неповторимых нюансов и в то же время с вполне объяснимыми экономически-социальными процессами, она с радушием принимает бизнесменов и просто туристов со всего мира. Иностранцев в стране любят, уважают и делают все возможное для их абсолютного комфорта. Вообще, корейский народ очень открытый, готовый к экспериментам, трудолюбивый, упорный, но в то же время никогда не откажется от шумного отдыха в приятной компании.